Senioren: Diagnose Mangelernährung wird immer häufiger

Mangelernährung kommt bei deutschen Senioren immer häufiger vor. Darauf weist die Deutsche Angestellten-Krankenkasse (DAK) hin, die einen dramatischen Anstieg bei der Behandlung von Mangelernährung im Krankenhaus festgestellt hat. Innerhalb von drei Jahren hat sich dieZahl der älteren Menschen mit Mangelernährung um bis zu 70,7 % in Nordrhein-Westfalenerhöht, im Bundesdurchschnitt lag der Anstieg bei 53 %. Für das laufende Jahr rechnet Peter Rowohlt, Krankenhausexperte der DAK, mit mehr als 21.000 Behandlungen aufgrund von Mangelernährung.

Schwierige Behandlung, höhere Kosten

Frauen seien häufiger von Mangelernährung betroffen als Männer, führte Rowohlt weiter aus. Das Durchschnittsalter der mangelhaft ernährten Senioren liege bei 70 Jahren. Häufig ist dieMangelernährung dabei nur eine Nebendiagnose, wenn ältere Menschen etwa wegen Diabetes, Herzschwäche oder eines Oberschenkelhalsbruchs ins Krankenhaus kommen. Für die Betroffenen wird die Behandlung durch die Mangelernährung komplizierter, aus Sicht der Krankenkasse wird sie zudem kostenintensiver: Eine Behandlung im Krankenhaus verteuert sich durch Mangelernährung um rund 3.000,- €. Die DAK erwartet, dass sich diese Mehrkosten im Jahr 2011 auf rund 60 Millionen Euro summieren werden.

Körperliche und psychische Ursachen für Mangelernährung

Mangelernährung bedeutet eine längerfristige Versorgungslücke in Bezug auf bestimmte Nährstoffe. Bei Senioren handelt es sich häufig um einen Mangel an Eiweiß oder Vitaminen. Mögliche Gründe für die Unterversorgung sind zum Beispiel Erkrankungen, die älteren Menschen das Kauen oder Schlucken erschweren. Auch psychische Faktoren können eine Rolle spielen. So kann etwa eine Depression dazu führen, dass nicht mehr ausreichend gekocht und gegessen wird. Auch Vereinsamung und Armut können zur Problemlage beitragen.

Erhöhte Aufmerksamkeit gegenüber Senioren gefordert

Die DAK empfiehlt deshalb, bei Senioren auf Hinweise wie etwa einen plötzlichen Gewichtsverlust oder eine verstärkte Infekt-Anfälligkeit zu achten: Beides könne auf eine Mangelernährung hindeuten. Milch und Milchprodukte sollten genauso auf dem Speisezettel von Senioren stehen wie Obst und Gemüse, Vollkornprodukte sowie Fisch und Fleisch.